"Определение крахмала в веществах"
Ребята объединения «Первые шаги в науку» познакомились с крахмалом, изучили его свойства, научились определять наличие крахмала в веществах с помощью йода.
Дети проводили исследования в группах, результаты заносили в таблицу.
№ п/п |
Название продукта |
Содержит крахмал – «+» Не содержит крахмал – «-» |
1 |
Хлеб |
+ |
2 |
Макароны |
++ |
3 |
Морковь |
- |
4 |
Свекла |
- |
5 |
Картофель |
+++ |
6 |
Лук |
- |
7 |
Яблоко |
- |
8 |
Сыр |
+ |
9 |
Конфета |
- |
10 |
Апельсин, лимон |
- |
11 |
Рис |
+ |
12 |
Гречка |
- |
13 |
Кукуруза |
- |
Отчет по результатам исследования, выводы
- Крахмал встречается: в зерновых (крупы, макароны, кукуруза), в картофеле, хлебе, конфетах.
- Не содержится: во фруктах и овощах, кроме картофеля.
- Можно ли много употреблять в пищу продуктов, содержащих крахмал?
Предположения детей, обоснования.
Правильный ответ: нет, так как большое количество крахмала (углеводов) ведет к образованию жира. Все хорошо в меру. Питайтесь правильно и будьте здоровы!